大奖娱乐888

市安监局进一步加强退休老干部“三项建设”工作
发布时间: 2018-10-08
 

老干部党建是党的建设的重要组成部分,加强和改进退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的“三项建设”工作是做好新时代老干部工作的重要内容,也是落实老干部政治待遇的重要途径。大奖娱乐888依托重大事件及每月主题活动日组织退休干部集中活动与学习,认真贯彻落实习近平总书记大奖娱乐888离退休干部工作重要论述,形成了以加强政治、思想和党支部“三项建设”为主线,以落实政治和生活“两项待遇”为重点,以建好活动站“一个阵地”为平台的工作机制,呈现出各项工作蓬勃发展的良好态势。

一、加强组织建设,提供学习平台

一是抓组织保障。安监局党支部专门设立退休人员党小组,选配党性强、威信高、讲奉献、身体好的老局长单春宏担任离退休干部党支部书记和委员,增强了党支部班子力量。

二是抓阵地建设。按照省、市要求积极推进退休老干部学习活动室、健身器材室、桌球室、卡拉ok室等全方位阵地建设,提供专门的学习交流场地;并征订书籍党刊以及适合老年人学习的资料。利用活动阵地组织活动,引导每一位老干部党员自觉做到“离岗不离党”,确保永远都在党组织的关怀、教育、管理之中。

三是抓制度保障。建立联络员制度,选派一名素质高、工作认真的在职人员担任离退休干部党支部联络员,及时向老干部党员传达有关文件精神,解释他们关心的问题,及时向有关部门和领导反映老干部党员的心声;制定老干部活动计划表,定期开展丰富多彩活动,通过和退休干部党员同学习、同活动等多种方式加强联系,增进交流,解决问题;制定党费收缴管理等工作制度,确保每一位老干部党员自觉履行党员义务。

二、创新学习形式,丰富组织活动

一是突出政治理论学习。积极引导退休老干部维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。利用重大时间节点,紧扣“两学一做”学习教育要求,实施“精准化”学习,做到自我学习、融会贯通、积极践行。定期组织老干部党员开展学习交流,定期邀请老干部参加局重大活动,使老干部及时了解局工作发展推进情况及取得的新成就。十九大闭幕后,局总支及时邀请退休老干部与全局在职人员一起学习十九大报告,更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;参加“七一”全体干部职工大会,参与重温入党誓词等活动;通过座谈会的方式,让退休老干部明确新时期指导思想、主要任务,并结合局实际党建工作、业务工作献计献策。

二是突出理论实践结合。为进一步加强离退休干部“三项建设”,增强正能量,开展“与党同心、与改革同行”活动。组织退休老干部到全市经济发展和重点项目建设一线参观考察,让老干部亲身感受改革发展变化、增进思想感性认识确,增强了学习教育的吸引力、说服力。并结合“安全三项建设”和“安全三项行动”理论,为企业发展、乡村建设建言献策。今年4月,赴璜土村实地了解了“村民共建共享”模式带来的农村建设新变化、新面貌、新气象,深刻体会到“党务公开、村务公开、财务公开”对农村建设、治理有效的显著成果。7月,局组织全体老干部党员赴法尔胜泓昇集团参观学习,并与该公司签订老干部支部共建结对协议,为政企共建、安全发展助力。8月,以欢送退休员工为契机,引导老同志自觉做到“退而不休、退休不褪色”。

三、发挥经验优势,做好传帮带

退休干部长期受党的教育,信念坚定、识大体、顾大局,有较高的思想觉悟、理论水平和工作经验。市安监局充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,通过老干部的言传身教,不断增强年轻干部的宗旨意识,提升年轻干部的工作能力。

一是突出“传”字。老干部们威信高、党性强,利用参加局重大活动之际,深入业务科室,通过与年轻同志开展谈心谈话,回顾在岗时如何努力践行党的宗旨、如何爱岗敬业、如何讲奉献讲担当,积极引导年轻干部传承优良工作作风。

二是突出“帮”字。老干部在生活、工作方方面面经验丰富,他们利用闲暇时间,主动对年轻同志进行安全监管、执法等业务方面的答疑解惑,特别是对新招录的同志,通过结对帮扶,帮助年轻同志尽快熟悉业务,胜任工作;同时在生活方面也给予一定的帮助与关怀。

三是突出“带”字。老干部具有长年基层工作的经历,特别是业务科室的老干部工作经验丰富,是年轻干部深入学习的“活教材”。老干部带着年轻干部下企业、下基层调研、检查,面对面、手把手地带,提升了年轻干部分析和解决问题能力,帮助年轻干部加快成长,让年轻干部受益匪浅。

退休老干部的党建工作永远在路上,市安监局将以更高的政治站位、更强的责任担当、更精准的服务,扎实做好退休干部工作,确保老同志老有所学、老有所乐、老有所为。

 

 
打印】    【 关闭