大奖娱乐888

冬养先天之本——肾
发布时间: 2018-10-08
 

肾为先天之本,生命之源。肾气充盈,则精力充沛,筋骨强健。肾气亏损则阳气虚弱,腰膝酸软,易患疾病。人体衰老与寿命长短很大程度上取决于肾气的强弱,养精保肾一直是传统养生中的重要观点。

冬季养生重要的是养肾防寒助“火力”。人体能量和热量的总来源在于肾,就是人们常说的“火力”。男性之体属阳,养生贵在养阳,冬冷时节要特别重视,防寒护阳。

首先,头部保暖非常重要。男士一般都是短发,易散热,头部受寒冷刺激后,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成肠胃不适等。冬季出门时要戴顶帽子,以护卫头部阳气。

其次,就是脚部的保暖。要穿上厚袜子,保暖鞋。一旦脚部受寒也易感冒,“热水泡脚、祛寒保暖,胜吃补药”。(高血压患者水温不宜太高,控制在32℃左右)。

另外,还要注意背部的保暖。晒晒太阳,多食温热、少食生冷食物。阳虚怕冷者,可多食羊肉、牛肉、狗肉、牡蛎、鸡、桂圆、荔枝、栗子、核桃仁、花生等;阴虚火旺者,可多食鸭、甲鱼、银耳、木耳、牛奶、白菜等。在五味上应“少盐增苦”,利于藏;在五色上多食黑色食品。

肾虚者,尤其是老年人尿急、尿多、尿不尽、腰膝酸软等症状的,多敲肾经、膀胱经(在脊椎两旁,用“健康锤”拍打)及相关穴位,如太溪穴、涌泉穴。每天两次练“提肛调肾法”,每次36次或72次。每天花5-10分钟左右时间用手掌来回擦“命门穴”,按揉任脉上的气海穴(丹田)、关元穴,直到有一股热感透过皮肤向里渗透为止,有壮阳效果。持之以恒,方能奏效。

 

 

 

地址:江阴市徐霞客镇璜塘环东路育才新村16号 杜祖玉

电话:0510-86532680 邮编:214407

 

 
打印】    【 关闭