大奖娱乐888

忠贞不渝跟党走,扎根基层永不悔——高新区金山社区薛正宝老支书先进事迹
发布时间: 2018-10-08
 

向日葵又叫“向阳花”,三官当地人叫它“朝阳头”。在江阴高新区金山社区,有一位老支书薛正宝就像向日葵,他认定共产党是那光芒万丈的太阳,自己一生跟定共产党,把根深深地扎在人民中间,听党话、跟党走,他是党的好干部,许姚村民的好儿子,全镇干部的好榜样。

薛正宝出生于1927年10月,1954年8月加入中国共产党。在许姚村支书的岗位上,他一干就是30多年。由于他的工作业绩总是走在全公社前列,1960年起被推荐为山观公社党委委员(不脱产),任职26年。即使退休了,他也割舍不下他的村子,继续发挥着他的光和热。任职期间,他所带领的大队创造了全公社多个第一,一直是公社的先进典型和学习样板,而他自己也多次受到省、市各级的表彰。

鼓起村民钱袋子,让百姓“佩服”

熟悉薛正宝的人都知道,薛书记浑身有一股使不完的劲,用不完的金点子,他干事业永远不服输。凭着这种精神,总是把不可能变成可能。

80年代以前,城东地区以农业为主,农业要高产,农田水利基本建设是重中之重。解放前,车水莳秧,禾苗遇旱干死,遇涝淹死,正常年亩产也只有300斤左右。解放后,虽然政府兴办了流动戽水机船灌溉农田,但依旧治标不治本。薛正宝决心要解决水的问题,他多次向江阴县供电部门打报告,要求政府在许姚村办电灌站,但当时正值国家困难时期,报告呈上去都石沉大海,他在大队班子会议上说:“国家有困难,我们这些子孙不能没骨气,我们大队自己办!”他毅然决定自筹资金办电灌站,东拼西凑筹到了一些资金,本着“多花力少花钱”的原则,凭着他超人的胆识和毅力,硬是办起了全公社第一座电灌站。

1959年,他创办了全公社第一家集体面店;1962年,他筹办了废纺废织加工厂;1965年,他又使大队成为全公社第一个让农户都通了电的大队;1979年,他在全公社第一个采用集体适当补贴的方式让村民造起了楼房……在他任大队书记的年代里,许姚大队样样都走在全公社的前列,成为公社的样板大队。不管是夏收夏种、春种育秧、秋收秋种、稻麦田间管理或是开灰潭、积肥、养猪造肥,公社都要在许姚村开现场会。老百姓家家有收成,人人有口粮。村民们说:薛书记就象“老黄牛”,与他一起干,我们生活有奔头。

件件实事暖心窝子,让百姓“幸福”

“用我的真心和汗水换老百姓幸福的笑容,值了!”这是薛书记经常自勉的一句话。

许姚6队的社员姚正洪解放前搬到常熟去种田,60年代初父母双亡,留下姐弟4人,其舅便将4个孤儿的户口从常熟迁回老家,可粮油关系却迁不下。那时农民还吃着食堂,没有粮油关系就意味着食堂不供饭吃。老薛知道后立即通知生产队食堂,要生产队对他们一视同仁。在他的心中,全大队每户农民生活如何有无困难怎么解决就是他的份内事。每当大风、大雨、大雪的天气,他总是夜不安寝,连夜穿梭在危房之间,把每一户村民都安顿好。当村民向他反映家里人多口粮紧,他不管自己家人温饱立即拿出家里仅有的大米,宁愿幼小的子女饿得哇哇直哭……“除了发展好村里的产业,还要实实在在帮老百姓,特别是把困难群众的事情办好,让他们有幸福感。”薛书记常常这样跟大队干部说。

顾全大局谋路子,让百姓“心服”

1970年,许姚大队准备在定山北麓办砖瓦厂,那时批办砖瓦厂极其困难,一般一个公社只能办一个,许姚大队比公社先走了一步。老薛派出了8名年轻壮劳力到常熟去学习烧窖技术,公社党委书记找到他,要他把办砖瓦厂的事让给公社来办。他二话没说,立即答应,并将培养的全套办窖人员都交给了公社。1975年,他获悉无锡有一位电器工程师被下放在兴化劳动,他几次前往兴化,做通当地政府和本人的思想工作,将其调到了江阴。当一切准备就绪,开始研发新产品时,又是公社党委书记的一句话,老薛毫不犹豫地把这位人才贡献给公社。1982年,公社委派薛正宝重振江阴县染织九厂,他肩负重任,到车间蹲守二天二夜,与职工谈心,探讨经营发展新路子,外寻业务内强管理,抓新产品研发,使企业扭亏为盈,挥发生机,在此基础上,还新办了一家纺织厂和丝绸织造厂。1985年按国家政策,江阴县染织九厂属大集体单位,按规定厂部主要领导可以纳入集体性质编制,因名额有限,薛书记又一次把转大集体的名额让给别人,他的胸襟和气度又一次赢得了人们的敬畏和信任。

他的这些举动,让班子里的人不能理解。他跟大家解释说:“我是共产党员,不能只顾着自己小集体的发展,应该胸襟宽广,为公社大集体谋路子,你们不也都是共产党员吗?是共产党员就应该要顾全大局。”一席话说得大家心服口服。

汗水也能折射太阳的光芒,付出总能照亮梦想的天空。当支书的日子固然是艰苦的,但也是甘甜的,看着许姚村的面貌悄然改观,听到许姚村的百姓由衷赞叹,薛书记的心里是幸福的、甜蜜的,正如他在日记里所说:“不要问我为什么,一定要问就去问我们敬爱的党,永远跟党走,奉献无悔人生!”老书记的精神平凡而崇高,对党忠诚,对人民无限热爱,对事业不懈追求,乐于奉献值得每一个共产党人学习和弘扬。2018年6月中共江苏省委组织部为薛正宝同志颁发了【不忘初心 牢记使命 三十年“老支书”纪念】章。

 

 
打印】    【 关闭