大奖娱乐888

思想政治教育五结合,引导退干渐入新境界
发布时间: 2018-08-08
 

近几年,江阴市南闸街道退休干部党支部,紧紧围绕以为党和人民事业增添正能量价值和使命为取向,注重红色基因教育,突出政治思想教育,摸索有效方法,使广大退休干部喜欢听、愿意听,受到广泛的好评,就连80多岁的老干部们都坚持参加活动,特别是身患糖尿病行走不便,乘残疾电动轮椅车的丁炳才也一次不漏,我们的党课教育为什么这样吸引人呢?其做法以下:

一、与文件会议相结合,领会精神实质。年初,各级发的文件,召开的会议,原原本本学习,深刻领会精神实质,筹划全年工作。一是召开支委扩大会议,完善工作计划。由市管干部、特长干部列席支委会,学习文件精神,听取他们的意见和建议;二是学通弄懂十九大精神,认真讲好五堂课。即:1、会议的特色、取得五个新辉煌、四个伟大新使命及关系、八个明确十四个坚持的新理论、三个新征程;2、十九大之后中国发展形势的内外两个大局;3、三十年、五十年发展趋势;4、三产融合发展,建设美丽乡村;5、学习十九大精神体会及心得。

二、与重大事件相结合,了解发展趋势。退休干部特别对国际国内重大事件感兴趣,我们及时跟进讲解。一是针对我国首颗量子实验卫星“墨子号”通信卫星完成三大实验。讲述:超现代竞争力“量子霸权”。二是针对中印军队洞朗对持事件,讲述:龙象之争的大中小战略博弈。三是针对美国商务部下令禁止美国公司向中兴出售元器件等产品,为期7年事件,讲述:中国芯片之伤。四是针对美国商务部宣布对500亿中国商品加征340亿美元的关税,讲述:美国世纪VS中国世纪。

三、与现场观摩相结合,增强信仰力量。近几年,我们先后组织到红色教育基地参观学习,通过听讲解、看照片,阅历史资料,直观、感悟深刻。一是再次感受党旗下宣誓。我们组织全体退休干部到无锡市第一党支部基地,重温党的誓词,在党旗下宣誓,增强党员意识。二是感受党早期领导人的尊严。参观瞿秋白纪念馆,了解瞿秋白作为我们党第二次党代会的中央总书记,在被国民党被捕后,暴刑拷打、威逼利诱、誓死不变节,英勇就义,体现了共产党人的高风亮节;三是感受敌后抗战的艰辛卓越。参观宜兴市新四军第六师纪念馆、黄桥新四军纪念馆,了解老一辈革命家陈毅、粟裕等,在敌后根据地开展抗日斗争的艰苦,团结民众同仇敌忾、英勇抗敌,取得黄桥战役辉煌的胜利;四是感受红船的精神。参观南湖革命纪念馆及红船,知道在红船上,确定了党的名称,通过了党的纲领,从此我们党开始了艰难卓越伟大的中国革命,领导中国繁荣富强,体会到了开天辟地、红船的首创精神,进一步让红色基因融入血液,让红色精神激励力量。

四、与艺术活动相结合,陶冶自身情操。腹中有诗气自华。一是重温红色经典歌曲。我们每月15日党员活动日,在授课前,用10钟的时间学唱经典歌曲,如《没有共产党,就没有新中国》、《党啊,亲爱的妈妈 》等;二是开展“红色诗歌朗诵会”。在庆祝党的诞生97周年前 举办“红色诗歌”朗诵会,有12位积极参加,其中,有几位退休干部自己创作诗歌进行朗诵,如陆金林创作的《改革开放40年抒怀》,还被被无锡老干部刊登。通过这些活动,牢记党的恩情 ,不忘党的教诲,在艺术中升华,潜移默化教育了大家,又教育了自己。三是家训家教。我们每次活动用30分钟时间,请曾获得江阴市“暨阳英才”特色乡土人才、江阴电视台老张讲故事的原文化站站长张树森讲故事,如“孟母的三迁、断织,陶母的截发筵宾、封坛退鲊,欧母的画荻教子,岳母的精忠报国”等,深受老干部喜爱,启发他们教育管理好子女,教育好下一代。

五、与现身说法相结合,坚定党员初心。我们召开纪念改革开放40周年座谈会,老干部们畅所欲言,有的还准备了发言稿。一是谈个人成长,要感恩报恩。退休干部丁炳才:自己是一个农村长大的,从入伍当战士提干为一名军官,再转业到地方政府部门工作,一生都是在党的培养下成长,现退休后享受公务员待遇,生活过得有滋有味,充分表达对党的感恩之情;二是谈家庭幸福,赞扬党的好政策。退干邢荣祖;我退休后,回家与儿子办了预制厂,买了商品房,又买了地盖起了厂房,现在家庭收入高,全家幸福安康,就是由于党的政策允许,才有机会办厂,改革开放就是好;三是国家强盛,要坚定“四个自信”。多位退休干部认为:我国用40年的时间,走了西方国家用200多年的时间,发展成体量大、产业全,工业产值是美国、日本、德国、法国四国的总和,贸易出口成为世界第一贸易大国,取得了举世瞩目的成就,实践证明,“四个自信”的自豪、伟大;四是惩治腐败,要坚定“四个意识”。党中央在以习近平为总书记的领导下,开展党的“四反”、“三严三实”教育,制定党员干部“八个不准”等,以“老虎苍蝇”一起拍,以抓铁有印踏石有痕的坚强决心,取得政清党廉的良好局面,退休干部何本度站起来激动的说:“你们看,我去年开座谈会就讲过,党中央应该再让习近平总书记连任,我说的话灵验了吧”,使老干部进一步增强了“四个意识”。

--南闸街道退休干部党支部:何伟忠

 
打印】    【 关闭